В первую очередь важно отметить, что более удовлетворены отношениями оказываются люди, которые серьезно подходят к выбору партнера. Поэтому психологи рекомендуют как можно лучше узнать человека, прежде чем создавать отношения с ним. Ведь на первых этапах, когда мы только влюбляемся, наше представление о человеке может существенно отличаться от того, каков наш избранник на самом деле. И чем большим будет это различие, тем более болезненным для нас окажется момент, когда мы узнаем, что полюбили продукт своего воображения. Чтобы не пришлось сильно переживать из-за новых открытий и разбитых иллюзий, важно дать себе время, чтобы получше узнать возлюбленного.
С другой стороны, оказывается, что удовлетворенность отношениями связана с нашим полом. Данные исследований* свидетельствуют о том, что мужчины чаще, чем женщины бывают удовлетворены отношениями. В то время, как женщины могут быть более требовательны к своим партнерам, что не позволяет им быть полностью счастливыми в отношениях. При этом и мужчины и женщины больше удовлетворены отношениями, если сами активно проявляют себя в них и способствуют созданию эмоциональной близости.
Более удовлетворенными оказываются также и те, кто склонен проявлять в отношениях искренность, нежность, сочувствие, готовы встать на сторону партнера. Люди, предпочитающие получать любовь, нежели отдавать ее, удовлетворены отношениями в меньшей степени.
Интимными отношениями с партнером женщины бывают в меньшей степени удовлетворены. При этом мужчины чувствуют большую удовлетворенность и чувствуют себя в интимных отношениях более свободно.
Было установлено, что люди, более удовлетворенные отношениями, отмечают в своих партнерах высокие интеллектуальные способности, предприимчивость, активность, смелость во взаимодействии с другими людьми, спокойствие, уверенность в себе и самостоятельность. Можно сказать, что эти качества позволяют партнерам создавать отношения, которые приносят им счастье.
Возлюбленные мужчин, которые более удовлетворены отношениями, являются более уступчивыми и мягкими. Вероятно, эти качества позволяют женщинам внимательно относиться к мнению своих партнеров, а для мужчин это является особенно важным.
Партнеры женщин с более высокой удовлетворенностью отношениями более активны и упорны в достижении целей. Вероятно, для женщин особенно важно, чтобы их партнер обладал такими качествами личности.
Взрослые, более удовлетворенные своими отношениями, также отмечают определенные качества личности своих родителей. В сравнении с людьми, менее удовлетворенными отношениями, они видят своих матерей более общительными, сообразительными, более уверенные в себе, спокойными и самостоятельными. Отцы более удовлетворенных отношениями людей обладают по их мнению более развитыми интеллектуальными способностями, являются более рассудительными и серьёзными людьми.
Данные исследований свидетельствуют о том, что чем более бесконфликтными, основанными на любви были отношения родителей, тем большую удовлетворенность чувствуют взрослые, создавая свои отношения.
Готовность партнеров создавать отношения, которые будут удовлетворять их и приносить им счастье, связана также во многом с эмоциональным опытом детства. Как правило, более удовлетворены отношениями оказываются те люди, родители которых принимали их в детстве, проводили с ними время, уделяли внимание, отмечали их достоинства, выражали свое одобрение. При этом значимыми являются отношения в детстве не только с матерью, но и с отцом. Взрослые с высокой удовлетворённостью отношениями реже испытывали в детстве чувство отвержения, покинутости, унижения, предательства и несправедливости со стороны родителей.
Удовлетворенность в отношениях определяется тем, насколько в них удовлетворяются наши потребности. Потребности, которые мы испытываем в отношениях во многом зависят от того, чего мы недополучили в отношениях с родителями в детстве. Анализ собственных переживаний детства и знание переживаний детства партнера дает нам ключ к созданию отношений, которые будут приносить нам счастье и удовлетворение. Например, если в детстве мы переживали из-за недостатка участия родителей в нашей жизни и принятия с их стороны, то в отношениях с партнером мы будем особенно сильно переживать, когда будем слышать от него критику и не будем ощущать достаточного внимания с его стороны. Если в детстве мы мало проводили времени с родителями или расставались с ними надолго, то во взрослости особенно болезненными для нас будут переживания разлуки с любимым человеком. Если в детстве родители нарушали обещания, которые давали нам, то наибольшие огорчения нам будет приносить нарушение обещаний партнером. Кроме того, у каждого в детстве есть свои индивидуальные переживания со своими особенностями и нюансами. Поэтому для того, чтобы строить близкие отношения и чувствовать себя в них счастливыми, нам очень важно рассказывать своим партнерам о том, что мы чувствуем, какие ситуации являются для нас наиболее болезненными, в каких ситуациях нам особенно нужна поддержка, а когда мы хотим побыть одни и т.д. Ведь очень часто оказывается так, что мы пребываем в полной уверенности, что наш партнер должен знать все о том, чего мы хотим и в какой момент. Но это случается нечасто и по чистой случайности, если мы сами не расскажем любимому человеку, в чем нуждаемся.
Галимзянова М.В., Романова Е.В.
* исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект № 08-06-00444а (Субъективные переживания детства и формирование семейных отношений взрослого)